Kreislauf – das Wort ist in aller Munde. Meist wird es mit dem Wort Wirtschaft in Verbindung gebracht. Doch wo ziehen sich im Sozialen, Ökologischen, Regionalen und im Management Kreise? Was hat regenerativer Tourismus, Einkaufsmanagement und Recyclebare Bidons mit nachhaltigen Kreisläufen gemeinsam? Und wie ziehen Praktikerinnen aus Hotellerie und Gastronomie ihre Kreise?
Diesen Fragen gingen wir am 6. ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag vom Dienstag, 18. März 2025 in Baar nach. Wir liessen uns durch zukunftsweisende Inputreferate inspirieren und schauten hinter die Kulissen des Dialoghotels Eckstein Baar. Gleichzeitig genossen wir den wertvollen Austausch unter Berufskolleginnen und Gleichgesinnten.
Beim gemütlichen Get together am Vorabend genossen die Teilnehmenden im Secret Garden Restaurant in Zug eine kulinarische Tavolata mit feinen regionalen Spezialitäten und anregenden Gesprächen.
Neben kulinarischen Genüssen überraschte der Abend mit einer kulturellen Darbietung durch die Zuger Sagenerzählerin Maria Greco und einem exklusiven Blick hinter die Kulissen – persönlich geführt durch Gastgeberin Irene Gangwish.
Herzlichen Dank an alle, die dabei waren!
Inspirierende Referate standen am 18. März 2025 auf dem Programm
Martin Hohn
Regenerativer Tourismus – Narrative und Regionalität stehen im Mittelpunkt
In seinem Referat brachte Martin Hohn, Inhaber von atma consulting, uns die Bedeutung der regionalen Kreisläufe näher. Der Unterschied zwischen nachhaltigem und regenerativem Tourismus zeigte er uns gleich praxisnah anhand von «Better Practice»-Beispielen.
Brigitte Trauffer
Mikrokosmos Hotel – wenn mit Angeboten Kreise geschlossen werden
Reicht es, in abgelegenen Gebieten ein faszinierendes Hotel zu bauen oder braucht es da noch mehr? Ja, sagte sich Brigitte Trauffer und machte aus dem Bretterhotel auch eine Erlebniswelt. Mit Holzkuh-Schnitzkursen, Führungen, Shop, Spielplatz und Restaurants schaffte Sie und ihr Team einen Microkosmos, der Gäste zum Erleben und Entdecken einlädt. Welche Überlegungen dahinterstecken und welche Erfahrungstipps sie an Berufskollegen weitergeben kann, verriet sie uns bei Ihrem kreativen Referat.
Roger Volkart
Ressourcen-Einsparung – Abfallreduktion fängt beim Einkauf an
In seinem Referat hat Roger Volkart, Geschäftsführer der WEREC-Unternehmungen, uns aufzeigt, wie die Abfallreduktion bereits beim Einkaufen anfängt und wie wir mit unserem Einkaufs- und Entsorgungsverhalten zum Kreislauf der Ressourcen beitragen können.
Beat Schwarz
Kreislauf der Verpackung – Mit Idealismus und Hartnäckigkeit zum Durchbruch
Beat Schwarz nutzt Visionen, um scheinbar Unmögliches möglich zu machen. Mit viel Hartnäckigkeit und Durchhaltewille schaffte er es entgegen allen Widrigkeiten, gebrauchten Bidons in einem Schweizer Recycling-Prozess neues Leben einzuhauchen. „Nachhaltigkeit macht nicht immer Spass“, meinte Beat Schwarz. Anerkennende Rückmeldungen bekräftigen ihn jedoch, dass die Kraft von Visionen positive Kreise ziehen kann.
Patrik Stillhart
Nachhaltigkeit in der Immobilienbranche – Chancen und Herausforderungen
Wie geht Nachhaltigkeit in der Immobilienbranche? In seinem Referat veranschaulichte Patrik Stillhart, CEO der Zug Estates Holding AG, wie nachhaltiges Handeln und Kreislaufwirtschaft in der Bau- und Immobilienbranche möglich sind und welche Hürden dazu überwunden werden müssen. Beispiele aus geschaffenen Lebensräumen animieren, über Möglichkeiten der Umsetzung nachzudenken.
Dominic Keller
Touristische Standortförderung – die Bevölkerung darf mitreden
Geht nachhaltiger Tourismus ohne Einbezug der Bevölkerung vor Ort? Nicht in Zug, sagen sich die Verantwortlichen und holen die Einwohnerinnen und Einwohner mit ins Boot. Gemeinsam gestalten sie die nachhaltige Zukunft der schönen Region. Wie Zug Tourismus das schafft und welche ersten Projekte umgesetzt wurden, erzählte uns Dominic Keller, Direktor von Zug Tourismus in seinem Referat am ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag vom 18. März 2025.
Unsere Location
Dialoghotel Eckstein in Baar/Zug
Unser 6. ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag fand Mitten im Herzen der Schweiz statt. Das Dialoghotel Eckstein war der perfekte Ort, um sich in geselliger Runde unter Branchenkollegen und -kolleginnen auszutauschen.
Das Dialoghotel Eckstein ist mit seinen rund 40 Zimmern und Konferenzräumlichkeiten für bis zu 170 Personen ein modernes Tagungshotel, wo Nachhaltigkeit und die Begegnung untereinander grossgeschrieben werden.
Gemütliches Get together am Vorabend
Get together im Restaurant Secret Garden Zug
Persönliche Begegnungen und der wertvolle Austausch untereinander stehen beim Get together am Vorabend des Netzwerktages am 17. März 2025 im Zentrum. So auch bei der Tavolata, dem unkomplizierten, kulinarischen Genuss an langen Tischen. Das Secret Garden Restaurant in Zug mit seinem gemütlichen Interieur heisst uns dazu herzlich willkommen. Nebst einer ausgewählten Kulinarik bietet der Abend auch eine sagenhafte, kulturelle Überraschung sowie einen Blick hinter die Kulissen, geführt durch Gastgeberin Irene Gangwish. Ein gemütlicher und genussvoller Einstieg für den Folgetag, dem ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag.
Anreise mit ÖV: ab Bahnhof Zug zu Fuss in 7 Minuten in Richtung Metallstrasse.