Wie unterscheidet sich die Sichtweise eines Hoteliers, einer Gastgeberin von der Sichtweise einer Unternehmerin oder eines Spitzensportlers und wie können sie sich gegenseitig inspirieren? Welchen Einfluss hat die Nachhaltigkeits-Strategie einer Destination auf den Tourismus? Und wie können die Erwartungen der Gäste an eine nachhaltige Unterkunft aufgenommen und proaktiv kommuniziert werden?
Anlässlich des ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktages vom Dienstag, 16. Januar 2024 in Basel sind wir diesen Themen aus unterschiedlichen Sichtweisen nachgegangen. Wir liessen uns durch zukunftsweisende Inputreferate inspirieren und schauten hinter die Kulissen des Seminarhotels Odelya. Gleichzeitig haben wir den wertvollen Austausch unter Berufskolleginnen und Gleichgesinnten genossen.
Bereits am Vorabend, beim Get together im Gast- und Kulturhaus «Der Teufelhof Basel», stimmten sich die Teilnehmenden kulturell und kulinarisch auf die Region Basel ein – das Netzwerken kam dabei nicht zu kurz. Der gemütliche Abend beinhaltete auch eine Besichtigungstour durch das Traditionshaus, persönlich geführt von Gastgeber Raphael Wyniger, sowie einen Hauch Basler Vorfasnacht.
Lesen Sie dazu mehr in der Medienmitteilung.
Herzlichen Dank an die Teilnehmenden. Es war ein spannender und inspirierender Tag.
Letizia Elia – eine Stadt erfindet sich neu
In ihrem Referat hat Letizia Elia, Direktorin Basel Tourismus, aufgezeigt was passiert, wenn eine Tourismusdestination plötzlich gezwungen ist, die Strategie von Geschäfts- auf Individualtourismus anzupassen. Wie schafft man es, diesen Wechsel nachhaltig umzusetzen?
Raphael Wyniger – vom Hotelier zum Unternehmer
Als Inhaber der Wyniger Gruppe mit seinen Hotels, Restaurants sowie auch Produktionsstätten wie Rösterei oder Brauerei, kennt Raphael Wyniger den Mehrwert sowie die Herausforderungen zeitgleich Unternehmer und Hotelier zu sein. In seinem Referat teilte er seine Erfahrungen mit uns.
Mehr Informationen zum Referenten und den Herausforderungen.
Martin Reichle – vom Unternehmer zum Hotelier
Martin Reichle hat bereits eine beeindruckende Karriere in der Technikbranche hinter sich. Welche Werte er aus seiner Unternehmertätigkeit in das Hotelkonzept einfliessen lässt und wo er immer wieder ins Hadern kommt, erfahren Sie in seinem Referat.
Erfahren Sie mehr zum Referat und der Entstehung der Berglodge37
Jan Pyott – vom Spitzensportler zum Hotelier
In seinem Referat ist Jan Pyott darauf eingegangen, wie ihn seine Karriere als Triathlon Spitzensportler auf den Alltag als Hotelier vorbereitet hat. Wo sind die Unterschiede dieser beiden Welten, oder gibt es sogar mehr Gemeinsamkeiten als man auf den ersten Blick erkennen könnte?
Mehr Informationen zu den Parallelen von Spitzensport und Hotellerie.
Dominik Flammer – mehr Mut zur kulinarischen Geschichte
Dominik Flammer ist in seinem Referat auf die Herkunft der regionalen Kulinarik eingegangen. Mit dem Glauben daran, dass hier nur Erfolg haben kann, wer sich auch mit deren Geschichte beschäftigt.
Erfahren Sie mehr zum Referenten und zum Stellenwert unserer kulinarischen Geschichte.
Julia Faulhaber – und wie komme ich nun in die Medien?
Nachhaltigkeit ist kein Trend, sondern eine langfristige Ausrichtung. Das soll auch medial aufgebaut und begleitet werden. Julia Faulhaber zeigte in ihrem Referat auf, wie sie als PR-Spezialistin aus einer Zertifizierung einen Mehrwert für das Hotel und seine Gäste erzielt.
Erfahren Sie mehr zur Kommunikation von Nachhaltigkeitsleistungen sowie zur Referentin.
Die Präsentationen unserer Referenten und Referentinnen stehen den Teilnehmenden passwortgeschützt zur Verfügung. Hier gelangen Sie zum Download.
Gemütliches Get together am Vorabend
Get together am Vorabend im „Der Teufelhof Basel“
Das Gast- und Kulturhaus mit Hotel, Theater, Restaurants, Brauerei sowie Weinladen liegt mitten in der Altstadt von Basel, in zwei zusammengelegten, historischen Stadthäusern aus dem 18. Jahrhundert. Als beliebter Treffpunkt verbindet das Haus Geschichte und Tradition mit einem kunstvollen, modernen und somit urbanen Ambiente. Der Teufelhof Basel war unser Gastort am Montagabend, 15. Januar 2024.
Unsere Location
Unser Austragungsort: Hotel Odelya in Basel
Das Hotel Odelya in Basel ergänzte vor kurzem das 1860 von lokalen Handwerkern erbaute Hauptgebäude mit einem lichtdurchflutetem, nach ökologischen Kriterien erstellten Neubau. Nachhaltigkeit wird grossgeschrieben und über alle Bereiche gelebt. Das Seminarhotel mit seinem weiten Garten ist eine willkommene, erfrischende Naturoase im Basler Stadtleben – und bot genau das richtige Ambiente für den 5. ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag.
Gewinnspiel
Am Schluss der Veranstaltung wurde unter allen eingegangen Antworten unseres Feedback-Fragebogens ein Gewinner ausgelost. Zu gewinnen gab es einen kostenlosen Eintritt für den nächsten ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag.
Auch die htr hotelrevue berichtet über unseren ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag: htr vom 18.01.2024: Sichtwechsel bei ibex fairstay zum Jahresauftakt