Dominik Flammer geht am ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag vom 16. Januar 2024 auf die Voraussetzungen für erfolgreiche und glaubwürdige Konzepte rund um die regionale Kulinarik ein. Mit dem Glauben daran, dass hier nur Erfolg haben kann, wer sich auch mit der Geschichte beschäftigt.
Die «Zeit» schreibt über Dominik Flammer: «Er isst die Alpen». Seit bald 30 Jahren setzt sich Flammer mit dem kulinarischen Erbe seiner Heimat auseinander, den Alpenraum hat er für sich als seinen Kulturraum definiert. Flammer reist vier Monate im Jahr durch diese Landschaft, besucht Produzenten und Gastronomen und entwickelt Konzepte, die dazu beitragen, die Regionalität weiterzuentwickeln. Flammer gilt seit der Publikation seiner Buchserie über das kulinarische Erbe der Alpen als Vordenker der neuen alpinen Küche. Er ist Inhaber der Zürcher Agentur Public History Food GmbH, hat als Initiator und Projektleiter das Culinarium Alpinum als Kompetenzzentrum für alpine Kulinarik im nidwaldischen Stans aufgebaut. Flammer ist in St. Gallen aufgewachsen. Er schreibt Bücher und dreht Filme, setzt sich aber in erster Linie für die Vermittlung zwischen Produzenten und Gastronomen ein.
Was meint Dominik Flammer zum Stichwort «SichtWechsel»?
«Wer das Heute verstehen will, muss wissen, wie das Gestern war».