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ibex fairstay Gastronomie

Die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie wächst stetig und Gastronomen sind aufgerufen, ihre Angebote ökologisch, sozial und wirtschaftlich auszurichten, um den steigenden Anforderungen der Kunden gerecht zu werden. Eine ganzheitliche Zertifizierung für die Branche fehlte bisher, was nun mit der Entwicklung des neuen Labels «ibex fairstay Gastronomie» geändert wird.

Die Initianten GastroGraubünden und ibex fairstay zielen darauf ab, das erfolgreiche und bereits etablierte Nachhaltigkeitslabel der Beherbergungsbranche auf die Gastronomie auszuweiten. In Zusammenarbeit mit mehreren engagierten Partnern wird eine Methodik erschaffen, die Restaurateurs und Gastronominnen dabei unterstützt, ihren Betrieb im Bereich Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln. Die Neuschaffung des massgeschneiderten Management-Tools wird von Innotour, dem Förderinstrument vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO, unterstützt.

Erfolgreiche Erstzertifizierungen

Miss Miu Zürich Europaallee

Das Miss Miu, ein Betrieb der Familie Wiesner Gastronomie, in der Europaallee in Zürich bietet ein einzigartiges Erlebnis der koreanischen Küche mit einem modernen Twist. Das Restaurant besticht durch sein stilvolles Interieur und ein vielseitiges kulinarisches Angebot, das von traditionellen koreanischen Gerichten bis hin zu kreativem Korean BBQ reicht. Gäste können auf dem Tischgrill selbst Fleisch und Beilagen wie Kimchi, Reis und Sprossen zubereiten. Vegetarische Optionen sowie besondere Aktionen wie der „BBQ-Monday“ runden das Angebot ab. 

Nooch Bern Viktoriaplatz

Das Nooch am Viktoriaplatz in Bern, ein weiterer Betrieb der Familie Wiesner Gastronomie, bietet eine kulinarische Reise durch die panasiatische Küche in einem modernen Ambiente. Das Restaurant legt großen Wert auf frische Zutaten und kreative Rezepte, die von Street-Food-Traditionen inspiriert sind. Gäste können sich auf eine abwechslungsreiche Speisekarte freuen, die von Wok-Gerichten über Sushi bis hin zu speziellen Katsu-Kreationen reicht. Das Lokal ist stilvoll eingerichtet und verbindet asiatische Designelemente mit urbanem Flair. Es ist ausserdem ein beliebter Treffpunkt für Sushi-Kurse und andere Events. Nachhaltigkeit spielt eine wichtige Rolle: Es wird auf lokale Zutaten und umweltfreundliche Verpackungen geachtet.

Partner und Pilotbetriebe

Ibex fairstay leitet das Projekt und darf dabei auf die Erfahrung folgender Partner und Pilotbetriebe zählen:

GastroGraubünden (Projektträger)
Weisse Arena Hospitality AG
Familie Wiesner Gastronomie
Kappeler Gastro AG mit Hüttenzauber
Pistor

Projektablauf

April 2024 Startschuss für ibex fairstay Gastronomie
Mai – August 2024 Workshops der Projektgruppe und Entwicklung der Nachhaltigkeitsauszeichnung
August 2024 Die Pilotbetriebe starten mit dem Zertifizierungsprozess
November 2024 Auditierung und Prüfung der Erstzertifizierung der Pilotbetriebe
ab 2025 Die Zertifizierung steht allen interessierten Betrieben offen

Fragen

Haben Sie Fragen zum Projekt oder Interesse an der Zertifizierung mit ibex fairstay Gastronomie? Die ibex fairstay Geschäftsstelle gibt gerne Auskunft:

Rosa Ilmer
Geschäftsführerin
info@ibexfairstay.ch
+41 81 354 98 06

Weitere Informationen

Medienmitteilung vom 22. April 2024: ibex fairstay Nachhaltigkeitsauszeichnung bald auch für Gastronomie

Medienmitteilung vom 05. Dezember 2024: Erfolgreicher Meilenstein von ibex fairstay Gastronomie mit Erstzertifizierung

htr hotelrevue Bericht vom 06. Dezember 2024: ibex fairstay erweitert Zertifizierung auf Gastronomiebetriebe

Wir halten Sie auf dieser Seite laufend auf dem neuesten Stand des Projektes.

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