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Walliserhof Saas-Fee erstmals mit ibex fairstay ausgezeichnet

Das 5-Sterne-Haus Walliserhof Grand-Hotel & Spa in Saas-Fee darf sich über die ibex fairstay Neuzertifizierung in silver freuen. Das Team machte während des Zertifizierungsprozesses einen grossen Sprung und brennt darauf, das neue Wissen in den Qualitätsmeetings und konkreten Massnahmen umzusetzen.

Der Walliserhof Grand-Hotel & Spa in Saas-Fee hatte sich mit grossem Engagement auf die ibex fairstay Zertifizierung vorbereitet. Dass es am Schluss sogar für silver reichte, freut Co-Gastgeberin Barbara Schiesser ganz besonders: «Die Auszeichnung ibex fairstay silver ist ein schönes Abschiedsgeschenk für den verdienten Direktor Thorsten Fink, dem das Thema Nachhaltigkeit sehr wichtig war.» Fink hat das Ruder inzwischen an seinen Nachfolger Klaus Habegger übergeben, der mit dem silver-Label einen «tollen Ausgangspunkt zum Weitermachen» übernehme.

Nachhaltigkeit stärker ins Bewusstsein gerückt
Den Prozess bis zur Zertifizierung habe man im Walliserhof vor allem als hilfreich und lehrreich empfunden. Eine Bestandsaufnahme zu machen und zu wissen, wo man steht, sei von grossem Nutzen und habe alle beteiligten Teammitglieder das grosse Verbesserungspotenzial schnell erkennen lassen. «Die Ergebnisse zusammengefasst vorliegen zu haben, hat viele Themen in unser Bewusstsein gerückt, denen wir vorher wenig oder keine Beachtung geschenkt haben», berichtet die stellvertretende Direktorin. So wurden zum Beispiel Schulungen in den Aktionsplan aufgenommen und beim Frühstückbuffet möchte man in Zukunft noch stärker auf Regionalität setzen. «Wir haben einen Imker gefunden, der für uns zwei Bienenstöcke zur Seite stellt. Wenn alles nach Plan läuft, können wir ab Sommer unseren eigenen Honig anbieten», erzählt Schiesser.

Abfallmanagement und Ressourceneinsparung
Ein weiterer Punkt, den man in Zukunft mehr Beachtung schenken möchte, ist das Thema Abfallmanagement. Hier lässt sich mit wenig Aufwand sehr viel erreichen und allein das Auflisten der Massnahmen helfe dem Team, bewusster mit der Thematik umzugehen. «Unsere Mitarbeitenden waren von Anfang an Feuer und Flamme. Sie haben sich sofort aktiv mit dem Thema auseinandergesetzt und schnell erste Vorschläge eingebracht, wie wir unseren Abfallberg reduzieren können», sagt Schiesser. Beim Sparen von Ressourcen habe man bereits vor der Zertifizierung verschiedene Massnahmen getroffen. Beispielsweise werden die Gäste in den Zimmern mit diskreten, wunderschön gestalteten Karten auf die Möglichkeiten der Ressourceneinsparung aufmerksam gemacht, was sehr gut ankäme.

Mit gutem Beispiel voran und in die Zukunft
Ob ihrer Meinung nach Nachhaltigkeit und die 5-Sterne-Hotellerie zusammengehören, bejaht Barbara Schiesser ganz klar: «Die 5-Sterne-Hotels sind so etwas wie die Flaggschiffe der Hotellerie. Sie haben den Ruf, Ressourcen zu verschwenden, darum ist es in ihrer Verantwortung, sich mit dem Thema Nachhaltigkeit auseinanderzusetzen und mit gutem Beispiel voranzugehen.» Um der steigenden Nachfrage nach Nachhaltigkeit gerecht zu werden, werde es im Walliserhof regelmässige Evaluationen geben, um die gesetzten Ziele zur erreichen. Ein Qualitätszirkel sorge dafür, dass die Themen auf dem Radar bleiben und sich die Teams aktiv an der Lösungsfindung und der Umsetzung beteiligen. Nach ihrem ganz persönlichen Nutzen der Zertifizierung gefragt, antwortet Barbara Schiesser lachend: «Ich habe plötzlich Winkel und Aspekte des Hotels kennengelernt, von deren Existenz ich nicht mal etwas geahnt hatte und von denen ich ohne die Zertifizierung nie erfahren hätte. Das ist mein ganz persönlicher Mehrwert der ibex fairstay Zertifizierung.»

www.walliserhof-saasfee.ch/

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