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Vitznauerhof_Team

«Unser täglicher Einsatz ist auf gutem Weg»

Das Viersterne-Superior Hotel Vitznauerhof – wunderbar am Ufer des Vierwaldstättersees gelegen – wird in der Innerschweiz als innovativ und jung wahrgenommen. Das engagierte Team begeistert durch einzigartige Events mit hohem Erlebnisfaktor. Mithilfe des Management-Tools von ibex fairstay und der Auszeichnung ibex fairstay silver wurde nun auch bestätigt, dass der Betrieb in der nachhaltigen Betriebsführung einiges richtig macht. Die gewonnenen Quick Wins motivieren, dranzubleiben.

«Die Standort-Bestimmung und Analyse während dem Zertifizierungsprozess brachten auf Papier, was wir in den vergangenen Jahren in Bewegung gesetzt haben. Das macht uns stolz und darauf können wir aufbauen», sagt David Füger, Director of Business Development und Mitglied der Geschäftsleitung sowie Projektleiter der Nachhaltigkeits-Zertifizierung im Hotel Vitznauerhof. Er hat gemeinsam mit dem Nachhaltigkeitsteam in den vergangenen Monaten die relevanten Daten erhoben und die gelebten Massnahmen überprüft. Damit war von Anfang an eine Abstützung auf mehrere Schultern und das interne Commitment sichergestellt. Es ist deutlich spürbar, wie das Team weiterkommen, auf den Stärken aufbauen und Schwachstellen beseitigen möchte. Die grössten erkannten Hebel zur Verbesserung wurden im Aktionsplan festgehalten. «Das ist unser eigentliches Arbeitstool für die kommenden Wochen mit klar formulierten und zugewiesenen Aufgaben. Die Ideen – etwa die Stärkung der Regionalität beim Getränkeangebot, die Einsparungen von Ressourcen sowie die Sensibilisierung der Mitarbeitenden zu Nachhaltigkeitsthemen – kamen allesamt von den Mitwirkenden im Nachhaltigkeitsteam», erklärt Füger. Dieses aktive Mitwirken wird von allen Beteiligten als wertschätzend und sinnstiftend wahrgenommen.

Introduction Day

«Nachhaltigkeit geht weit über Ressourcennutzung und Food Waste hinaus, das ist noch nicht überall bekannt», ist Füger überzeugt. Der anfängliche Respekt vor einer umfassenden Zertifizierung hat sich mit der breiten Unterstützung gelegt und in Motivation verwandelt. Diese starke Verankerung und Vorbildrolle im Management und Kader ist denn auch die Voraussetzung für das Angehen der nächsten Schritte. Denn viele davon haben auch mit der Sensibilisierung und Schulung der Mitarbeitenden zu tun. Und das gleich von Anfang an: Beim regelmässig durchgeführten Introduction Day entdecken neue Mitarbeitende in Form eines Postenlaufs alle Bereiche des Hotels. Die Besonderheiten von Spa, Seminarräumen, Hotelzimmer, Abfallverwertung und Co werden von den jeweilig zuständigen Personen persönlich übermittelt. Auf den Wegen dazwischen nutzt Füger die Gelegenheit, um auf Sicherheit und Ordnung aufmerksam zu machen. So wird gewährleistet, dass auch eine Mitarbeiterin auf der Etage Auskunft zur Lage der Seminarräumen geben kann und ein Koch einen Eindruck vom Zimmer hat. Die Lernenden – im August starten vier weitere – starten als Ice-Breaker und für den guten Teamspirit mit einem Ausflug in die nähere Umgebung inklusive Bergfahrt auf die Rigi. Der Hausberg des Hotels ist nebst einer Schifffahrt auf dem Vierwaldstättersee beliebtes Ausflugsziel der Gäste.

Vorreiter für kreative, innovative Ideen

Saunagondel, Elektroboot, Fondue auf dem Balkon, Adventspavillon – der Vitznauerhof überrascht immer wieder durch ausserordentliche Angebote, welche alle Sinne ansprechen. «Ab und zu sind wir etwas crazy und überraschen uns selbst», meint David Füger mit einem stolzen Schmunzeln. Er ist überzeugt davon, dass das zum guten Spirit und dem aktiven Mitwirken im Team beiträgt und ergänzt: «Das sorgt auch immer wieder für Gesprächsstoff in und ausserhalb des Vitznauerhofs.» Der Betrieb wird in der Innerschweiz als äusserst innovativ und jung wahrgenommen. Das spricht sich nicht nur bei den Gästen sondern auch bei potentiellen Mitarbeitenden um. Viele davon sind auch ehemalige Praktikanten und Lernende, welche nach Wanderjahren wieder zurückkommen. Innovation ist auch im F&B-Team spürbar. Die Menükarte zeigt ein vegetarischen Basis-Angebot, welches mit Fisch oder Fleisch ergänzt werden kann. Die Portionengrössen sind moderat, bei grösserem Hunger wird ein Supplement serviert. Im direkt am Seeufer gelegene Restaurant Sens verwöhnen und überraschen Starköche im Sommerresidenz-Pop Up die Gäste mit ihrer eigenen kreativen Küche. Diese Abwechslung wird geschätzt und zeitweise sogar für private Anlässe exklusiv gebucht. Keine Frage – das Team des Vitznauerhofs hilft aktiv mit, dass auch diese Events nachhaltig nachklingen.


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Weitere Informationen zur ibex fairstay Zertifizierung finden Sie hier.


Lesen Sie auch den Bericht in der htr hotelrevue vom 19. Juli 2024: Hotel Vitznauerhof erhält Auszeichnung für Nachhaltigkeit

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