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Hotel Odelya mit Arvensteinbock

Tradition und Moderne vereint mit der Natur

Das Hotel Odelya in Basel erhält im November 2023 eine Auszeichnung mit dem ibex fairstay Nachhaltigkeitslabel. Die lange Geschichte, die authentische Integration der Basler Handelskultur in die Angebote sowie das Streben nach hoher Qualität machen den Betrieb besonders.

Das Seminarhotel Odelya befindet sich in der Basler Innenstadt und spricht Businessreisende, Familien sowie Individualgäste gleichermassen an. Es besteht aus einem denkmalgeschützten Altbau sowie einem modernen Neubau. Die Hotelgeschichte geht zurück bis ins Jahr 1860, in welchem das damalige Missionshaus eingeweiht wurde. Den Spagat zwischen Vergangenheit und Zukunft gelingt dem Direktor Hans Kipfer indem er die humanitäre Geschichte des Hauses weiterleben lässt. Mit der ibex fairstay gold Auszeichnung wird die nachhaltige Betriebsführung nun sichtbar gemacht.

Oase in Basel

Ein schönes Überbleibsel der Missionsgeschichte ist der prächtige Park mit Naturgarten. Zu jener Zeit wurde der Garten für die Weiterbildung im Ackerbau verwendet. Damals wie heute soll der Park auch als Erholungsort für die Gäste des Hauses dienen. Besonders im Sommer ist der Garten mit seinen imposanten, schattenspendenden Bäumen für die Seminargäste ein willkommener Ort für Pausen oder Workshops. Umgeben von Wohnhäusern pflegt der Zusammenschluss Missionstrasse 21, bestehend aus dem Hotel Odelya, der Basler Mission sowie der Mission 21, auch ein gutes Miteinander zur Nachbarschaft. Dies schaffen sie mit Angeboten und Informationen für die Lokalbevölkerung, welche mit einem eigenen Flyer kommuniziert werden. So gibt es zum Beispiel im Park einen Pfad mit Informationen rund um die Basler Mission, das Hotel Odelya bietet für die Nachbarn vergünstigte Übernachtung an oder die Mission 21 lädt zu einer Stadtführung zum Thema Mission und Kolonialismus.

Kulinarik in der Handelsstadt

«Das Basler Leckerli gäbe es ohne die Handelsgeschichte in Basel nicht», sagt der Direktor Hans Kipfer und meint damit die zahlreichen Gewürze, welche den Weg aus aller Welt in die Stadt am Rhein gefunden haben. Diese Tradition nimmt das Haus mit ihrem neusten Konzept, den «Genussgeschichten» wieder auf. Feine internationale Gerichte der früheren Handelspartner werden im hauseigenen Restaurant mit regionalen Produkten nachgekocht. In der Küche finden sich zwischenzeitlich auch junge Helfer und Helferinnen. Als Partner vom Integrationsprojekt «LIFT» dürfen Schüler:innen im Restaurant Ayledo erste Arbeitserfahrungen in der Gastronomie sammeln.

Nächste Schritte im Aktionsplan festgehalten

Das Team um Hans Kipfer verliert beim Schwelgen in der Vergangenheit nie den Blick nach vorne. Das beweisen sie mit dem herausragenden Aktions- und Massnahmenplan, welcher im Rahmen der ibex fairstay Zertifizierung erarbeitet wurde. Als Ausgangslage dafür diente die detaillierte Bestandesaufnahme des Betriebs und dessen Leistung. „Der Zertifizierungsprozess war für uns auch eine Bestätigung, dass wir auf dem richtigen Weg sind», sagt Veronica Ursenbacher, sie war hauptverantwortlich für den Zertifizierungsprozess. Während des Prozesses konnten Potenziale erkannt und ausgeschöpft werden. Ein erfolgreiches Beispiel ist die Einführung eines Halbpension Angebotes, welches die Tagungsgäste zu einer Übernachtung animiert. Dies ist auch ein Teil der nun anstehenden Kommunikationskampagne, welche die Gäste auf das verantwortungsvolle Engagement aufmerksam machen soll. Dank der ibex fairstay-Zertifizierung können Kipfer und Ursenbacher darin auch die erarbeiteten Kennwerte und die konkreten Massnahmen zur Verbesserung kommunizieren.

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