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Die Details machen den Unterschied

TCS Camping Solothurn wird mit ibex fairstay ausgezeichnet

Der TCS Camping Solothurn, idyllisch an der Aare gelegen und auch bekannt für sein öffentliches Restaurant, wurde für seine Nachhaltigkeitsleistung mit ibex fairstay ausgezeichnet. Noch ist das Thema bei den Gästen nicht ganzheitlich angekommen. Doch das Potential ist gross, wie ein vertiefter Blick in den Alltag zeigt.

Auf dem TCS Camping Solothurn herrscht Hochbetrieb. Bis zu 800 Gäste werden in der Hochsaison pro Tag begrüsst und ein passender Platz zugewiesen. Als Mietunterkunft stehen Holzhäuser, luxuriöse Safarizelte oder ein Zirkuswagen zur Verfügung. Nur wenige Plätze sind durch Dauermieter belegt. Der Campingplatz liegt idyllisch an der Aare in unmittelbarer Nähe zum gut frequentierten Solothurner Freibad und ergänzt das Angebot mit dem ganzjährig geöffneten Restaurant Pier11. Mit den frisch zubereiteten, regionalen Speisen, dem davor liegenden, ebenfalls vom Camping betriebenen Bootshafen, ist das Ferienfeeling greifbar.

Mitarbeitende als wertvolles Gut

Campingleiter Christoph Burgherr kann auf langjährige Mitarbeitende zählen. Der familiäre Zusammenhalt geht über den Arbeitseinsatz hinaus. «Ich gebe den Mitarbeitenden viel Freiraum. Mit den zugewiesenen Kompetenzen können sie verantwortungsvolle Entscheidungen treffen», erklärt Burgherr sein Führungsstil. Er selbst möchte als «unwichtigster» Mitarbeiter im Betrieb wahrgenommen werden. Fehler und Reklamationen werden angenommen, gemeinsam besprochen und Verbesserungsmassnahmen konstruktiv angegangen. Entgegen den Branchekollegen beklagt sich Burgherr nicht über Fachkräftemangel. «Wir standen auch in den zwei Jahren der Pandemie im engen Kontakt mit unseren Teammitgliedern, haben ihre Unsicherheit ernst genommen und ihnen den Rücken gestärkt, so gut es ging. Wer im Sommer im Service gut und gerne 10 km und mehr zurücklegt und die unabhängigen Arbeitszeiten nicht scheut, verdient Respekt und Wertschätzung.» Das Team dankt es ihm mit treuem Einsatz.

Öffentliches Camping Restaurant Pier11

Christoph Burgherr ist verliebt in die Details: «Sie sind unsere Handschrift und machen uns gegenüber Mitbewerbern einzigartig.» Die Begeisterung ist auch beim Küchenteam spürbar, welches Produkte aus der Region frisch in feinste Gerichte verwandelt. Das Restaurant Pier11 ist mit vielseitigen Angeboten attraktiv und lädt – auch unabhängig vom Campingbetrieb – ganzjährig und unabhängig vom Wetter zum kulinarischen Genuss. Der Schweizer Markt gibt zu wenig her. Allerdings werden die Filets in der Schweiz zu dem Menüklassiker «TCS Fish and Chips» weiterverarbeitet.

Camping und Nachhaltigkeit

Burgherr beobachtet eine Veränderung der Gästestruktur. Den typischen «Camper» gibt es nicht mehr. Heute verbringen der Büezer und Bänker ihre Ferientage auf dem Campingplatz und bringen ihre eigenen Vorstellungen mit. Nachhaltigkeit rangiert auf den hinteren Rängen – Campen in der Natur wird bereits als «nachhaltig» wahrgenommen. Dabei besteht gerade im Bereich Mobilität und Recycling ein grosses Potenzial. So halten Ladestationen für Elektroautos auch auf Campingplätzen Einzug und der Gast wird motiviert, für Fahrten vor Ort auf den öffentlichen Verkehr umzusteigen. Auch die Abfalltrennung mit gut zugänglichen Recycling-Inseln wird geschätzt und von Familien fast schon zelebriert. Leider, so Burgherr, werden diese immer wieder auch für die Entsorgung von Sperrmüll wie TV-Geräte, Velo oder Plastiktischen missbraucht. Mit Radio, Kaffeemaschine, TV und weiteren elektrischen Geräten wir das Stromnetz gefordert oder sogar überfordert. Da der Stromverbrauch in der Platzmiete inbegriffen ist, sind die direkten Kostenfolgen dem Gast nicht bewusst.

Auf die Naturwiese – bald ergänzt mit einem grossen Insektenhotel – ist Christoph Burgherr besonders stolz. Sie ist ein wichtiges Statement, die Biodiversität und die Nähe zur schützenswerten Natur dem Gast erlebbar zu machen. Burgherr sieht sich als Betreiber des Campings und der Umsetzung von konkreten Massnahmen auch in der Vorbildrolle: „Wenn wir damit die Gäste animieren, Verantwortung für einen nachhaltigen Feriengenuss zu übernehmen, dann ist allen gedient.“ 

Den Mehrwert einer ibex fairstay-Zertifizierung finden Sie auch auf unserer Internetseite.

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