Das Hotel Villa Honegg in Ennetbürgen NW wird mit dem Nachhaltigkeits-Label ibex fairstay ausgezeichnet.
Mit wunderbarem Ausblick über die Innerschweizer Berg- und Seenlandschaft lädt das 5-Sterne Superior Haus Villa Honegg zu einer umfassenden Auszeit mit Genuss. Nun durften die Verantwortlichen stolz die Auszeichnung ibex fairstay für ein nachhaltiges Management entgegennehmen. Nachhaltigkeit und Luxus sind keine Widersprüche, wie ein Besuch vor Ort aufzeigt.
Die Villa Honegg bietet eine einmalige Atmosphäre aus Fünf-Sterne-Service, Schweizer Bodenständigkeit und Gastfreundschaft. Das Traditionshaus warb bereits 1905 mit der «absolut ruhigen Lage» und dem «herrlichen Panorama». Beides sind unveränderte Qualitäten des Hauses, aber an veraltete Strukturen wird nicht festgehalten. Dies beweist das Haus mit der erfolgreichen Implementierung von ibex fairstay als Qualitätsmanagement- und Nachhaltigkeits-Tool.
Einzigartiges Frühstücksangebot bis 14 Uhr
Frühstück ist nicht gleich Frühstück – das zeigt sich mit einem Blick auf das reichhaltige Angebot, welches die Villa Honegg ausschliesslich auf Bestellung und im à la Carte-Angebot führt. Damit schafft der Betrieb gleich drei Mehrwert-Punkte: Der Gast kann die Zeit, das kostbarste Gut, ungestört geniessen und hat den Komfort, vom aufmerksamen Serviceteam bedient zu werden. Auch kann mit dem Zubereiten auf Bestellung die Lebensmittelverschwendung und die damit zusammenhängenden Warenkosten gezielt reduziert werden. Die Produkte stammen grösstenteils aus der Region und der feine Honig sowie essbare Blüten sogar aus dem eigenen Garten. «Das Trockenfleisch wird vom Hof aus der Nachbarschaft geliefert, näher und lokaler geht nicht», erklärt der stellvertretende Hoteldirektor, Philipp Tschumi, stolz.
Kaderschmiede für engagierte junge Berufsleute
«Die Mitarbeiterführung ist sehr menschlich», sagt Alessia Brönnimann. Sie kam während ihres Praktikums in der Hotelfachschule das erste Mal mit der Villa Honegg in Berührung. Nach der abgeschlossenen Ausbildung wurde sie angefragt, ob sie Interesse habe zurückzukehren, was sie mit Überzeugung auch tat. Eher untypisch für ein Fünf-Sterne-Haus ist die Hierarchie flach. Junge Talente werden bewusst gefördert, es wird versucht Ihnen die Freude und Leidenschaft für die Branche sowie das richtige Rüstzeug für ihren zukünftigen Werdegang weiterzugeben. Eine grosse Motivation dabei ist, dass sich die Mitarbeitenden nicht verstellen müssen: Alle dürfen ihren Stil und ihre Individualität beibehalten. «Natürlichkeit ist für uns ein wichtiger Wert», bestätigt Philipp Tschumi.
Social Media als gezieltes Marketinginstrument
Das Hotel Villa Honegg hat mit 315’000 Followern eine stattliche Social Media Community. Dies verdanken sie einerseits dem international bekannten «Infinity Pool», welcher mit seinem atemberaubenden Ausblick auf den Vierwaldstättersee gerne als spektakuläres Fotosujet genutzt wird. Andererseits etabliert sich das Boutique Hotel auch als kulinarischen Geheimtipp. Die kreativen Kreationen werden auch in den sozialen Netzwerken ins rechte Licht gerückt. Damit die Bilder so ansprechend aussehen, wie die Gerichte schmecken, durfte das Marketingteam eine Weiterbildung zum Thema Fotografie besuchen. «Auf die exklusiv angerichteten Teller darf unser Küchenteam sehr stolz sein», betont Philipp Tschumi. In der hauseigenen Gastronomie wird mit viel Hingabe auf eine exklusive Kulinarik in hoher Qualität gesetzt. Dieses bewusste Erleben ist der neue Luxus in der Hotellerie.
Den Mehrwert einer ibex fairstay-Zertifizierung finden Sie auch auf unserer Internetseite. Persönliche Begegnungen und zahlreiche praxisnahe Inputs zur gelebten Nachhaltigkeit in der Beherbergungsbranche gibt es auch am ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag vom 16. Januar 2024 in Basel.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wir beraten Sie gerne ganz individuell oder buchen Sie direkt einen persönlichen Termin für eine Telefon- oder Online-Besprechung.
Lesen Sie auch den Bericht in der htr hotelrevue.