GastroGraubünden Wahlmenü

Menükarte gegen den Fachkräftemangel

GastroGraubünden veröffentlichte vor kurzem eine Menüauswahl für die Erhöhung der Mitarbeiterzufriedenheit in Gastronomie und Hotellerie. Die symbolische Karte mit drei Gängen ist das Fazit, welches sie aus einer Studie über die Bedürfnisse der Arbeitnehmenden und -gebenden im Bündner Tourismus ziehen.

Das Menü soll in diesem Fall die Mitarbeitenden ansprechen und nicht wie üblich die Gäste. Gemäss der Studie des Institutes für Tourismus und Wirtschaft ist das der Fall, denn erfreulicherweise sind die Arbeitnehmenden mit den Arbeitsbedingungen im Bündner Tourismus grundsätzlich zufrieden. Im Rahmen der Studie wurden ca. 2’000 Mitarbeitende im Bündner Tourismus nach der Wichtigkeit von 19 Faktoren und ihrer Zufriedenheit mit diesen befragt. Daraus konnten folgende Handlungsempfehlungen abgeleitet werden:

  1. Mehr individuelle Arbeitsmodelle
  2. Die Förderung der innerbetrieblichen Zufriedenheit
  3. Verbesserte Rahmenbedingungen wie bezahlbarer Wohnraum und die Imagepflege für die Tourismusberufe

Aufgrund der sehr abwechslungsreichen Tourismuslandschaft in der Schweiz, gibt es gemäss GastroGraubünden aber keine Lösung, welche auf alle Betriebe anwendbar ist. Diesem Punkt tragen wir von ibex fairstay Rechnung, indem wir den Mitgliederbetrieben mit unserer Zertifizierungsmethodik wertvolle, praxisnahe Verbesserungsmassnahmen aufzeigen.

Da die Mitarbeitenden in einem Unternehmen das wichtigste Gut sind, kommt der Umgang und die Führung von Arbeitnehmenden bei ibex fairstay gleich in mehreren Bereichen der ganzheitlichen Nachhaltigkeitsförderung vor. Gerne ergänzen wir das Menü mit drei weiteren Tipps aus unserem ausführlichen Kriterien- und Massnahmenkatalog:

Fachkräfte ausbilden

Einerseits wird mit der Ausbildung von Lernenden und Praktikanten das Team mit einer jungen Person und deren frischen Ideen bereichert, andererseits bildet der Betrieb aktiv die Fachkräfte von morgen aus. Nicht selten kehren die ehemaligen Lernenden und Praktikanten nach den Reisejahren wieder zu den Teams zurück, in welchen sie sich wohlfühlten. Auch die Förderung von Mitarbeitenden on the job führt zu einer Entschärfung des Fachkräftemangels. Definitiv eine win-win Situation.

Finanzieller Beitrag an das ÖV-Abonnement

Insbesondere Betriebe mit gutem Anschluss an den öffentlichen Verkehr und entsprechenden Arbeitszeiten lohnt sich die Prüfung einer Kostenbeteiligung seitens Arbeitgeber am ÖV-Ticket der Mitarbeitenden. Das ist ein sehr beliebter Benefit, von welchem nicht nur die Mitarbeitenden, sondern auch die Umwelt profitiert. Ganz nebenbei bleiben so die Parkplätze im Betrieb für die Gäste frei.

Weiterbildung

Es ist eine grosse Wertschätzung, wenn die Mitarbeitenden die Möglichkeit haben sich weiterzubilden. Vom gewonnenen Know-How und der gestärkten Motivation profitiert der Mitarbeitende persönlich sowie der Betrieb. Und das Unternehmen investiert in die Qualität der Dienstleistungen.

Das Menü könnte noch beliebig ergänzt werden. Klar ist aber, dass es viele Möglichkeiten gibt die Zufriedenheit der Mitarbeitenden zu erhöhen. Wie so häufig sind es auch hier die kleinen Dinge, die den Unterschied machen.

Mehr Information finden Sie auf der Webseite von GastroGraubünden.

Hier geht es zur Grundlagenstudie.

Mehr Informationen zu der ibex fairstay Zertifizierung finden Sie auf unserer Webseite.

Eine gute Gelegenheit für einen persönlichen Austausch und die Weiterbildung von engagierten Fachkräften bietet unsere nächste Veranstaltung, der ibex fairstay Weiterbildungs- und Netzwerktag am 16. Januar 2024 in Basel.

Sie möchten auf dem Laufenden bleiben? Folgen Sie uns auf Social Media und abonnieren Sie unseren E-Mail-Newsletter.

ibex fairstay Logo. Das unabhängig Label für nachhaltige Beherbergungsbetriebe.
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.