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Koch bei der Arbeit

ibex fairstay Gastronomie

Die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie wächst stetig und Gastronomen sind aufgerufen, ihre Angebote ökologisch, sozial und wirtschaftlich auszurichten, um den steigenden Anforderungen der Kunden gerecht zu werden. Eine ganzheitliche Zertifizierung für die Branche fehlte bisher, was nun mit der Entwicklung des neuen Labels «ibex fairstay Gastronomie» geändert wird.

Die Initianten GastroGraubünden und ibex fairstay zielen darauf ab, das erfolgreiche und bereits etablierte Nachhaltigkeitslabel der Beherbergungsbranche auf die Gastronomie auszuweiten. In Zusammenarbeit mit mehreren engagierten Partnern wird eine Methodik erschaffen, die Restaurateurs und Gastronominnen dabei unterstützt, ihren Betrieb im Bereich Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln. Die Neuschaffung des massgeschneiderten Management-Tools wird von Innotour, dem Förderinstrument vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO, unterstützt.

Partner und Pilotbetriebe

Ibex fairstay leitet das Projekt und darf dabei auf die Erfahrung folgender Partner und Pilotbetriebe zählen:

GastroGraubünden (Projektträger)
Weisse Arena Hospitality AG
Familie Wiesner Gastronomie
Kappeler Gastro AG mit Hüttenzauber
Pistor

Projektablauf

April 2024Startschuss für ibex fairstay Gastronomie
Mai – August 2024Workshops der Projektgruppe und Entwicklung der Nachhaltigkeitsauszeichnung
August 2024Die Pilotbetriebe starten mit dem Zertifizierungsprozess
November 2024Auditierung und Prüfung der Erstzertifizierung der Pilotbetriebe
ab 2025Die Zertifizierung steht allen interessierten Betrieben offen

Fragen

Haben Sie Fragen zum Projekt oder Interesse an der Zertifizierung mit ibex fairstay Gastronomie? Die ibex fairstay Geschäftsstelle gibt gerne Auskunft:

Rosa Ilmer
Geschäftsführerin
info@ibexfairstay.ch
+41 81 354 98 06

Weitere Informationen

Medienmitteilung vom 22. April 2024: ibex fairstay Nachhaltigkeitsauszeichnung bald auch für Gastronomie

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