Die Hotelfachschule in Passugg positioniert sich innerhalb der EHL Gruppe als naturnah und umweltbewusst. Dieses Engagement wird nun mit der Auszeichnung ibex fairstay silver sichtbar. Die EHL Passugg übernimmt eine Vorreiterrolle als erstes nachweislich nachhaltig geführtes Schweizer Schulhotel.
Die EHL Swiss School of Tourism & Hospitality im Bündner Ort Passugg wurde 1966 gegründet und gehört seit 2013 zur EHL Gruppe. Rund 400 junge Talente absolvieren in den historischen Räumen die berufliche Grundbildung Hotel-Kommunikationsfrau/mann EFZ oder die Höhere Fachschule mit dem Abschluss Hotelier-Gastronom/Hoteliere-Gastronomin HF in Englisch oder Deutsch. Innerhalb der EHL Gruppe positioniert sich der Campus Passugg als naturnah und umweltbewusst. Daher ist es keine Überraschung, dass die Hotelfachschule nun für ihre nachhaltige Betriebsführung mit dem silver-Label von ibex fairstay, dem führenden Schweizer Label für Nachhaltigkeit im Tourimus, ausgezeichnet wurde.
Aller Anfang ist schwer
Dieses Sprichwort trifft auch beim Zertifizierungsprozess von ibex fairstay zu. Claudia Schmid, Verantwortliche Qualitätsmanagement an der EHL Passugg, hat den Zertifizierungsprozess koordiniert: «Es war eine Herausforderung, das Projektteam neben dem Tagesgeschäft noch für die zu Beginn zahlenbasierte Zertifizierung zu motivieren, aber wir haben es geschafft». Umso grösser ist nun die Freude, dass sich der investierte Effort auszahlt. Die gründliche Erarbeitung der Zertifizierungsunterlagen gab gemäss Schmid eine solide Standortbestimmung. «Es hat uns unsere Lücken aufgezeigt und wir sehen nun, wo noch Verbesserungspotenzial liegt.»
Leben was wir lehren
Diese Lücken werden nun systematisch untersucht, dabei werden auch die Studierenden und Lernenden involviert. «Einerseits können wir ihnen einen konkreten Bereich oder eine Problemstellung zum Analysieren geben, andererseits sind sie immer wertvolle Ideengeber», sagt Beatrice Schweighauser, Schulleiterin an der EHL Passugg. Als Ausbildungsstätte sei dem Team vor allem auch das Vorleben der Nachhaltigkeit und das vorbildliche Handeln vor den Lernenden wichtig. «Alle festangestellten Mitarbeitenden auf dem Campus haben so auch eine indirekte Funktion als Ausbildner und Ausbildnerinnen». Aus dieser Überzeugung entstand auch das diesjährige Schulmotto: Leben was wir lehren. Dem Management sei aber auch klar, dass man nachhaltiges Engagement nicht top down delegieren kann. Darum suchen sie Wege, wie sie den angehenden Fachkräften das Thema möglichst positiv und mit Begeisterung näherbringen können.
Sustainability LAB
Einer dieser Wege ist das Sustainability LAB, das in Zusammenarbeit mit dem Plantahof Landquart und mit Unterstützung des Kanton Graubündens realisiert wird. Die Bauern- und Bäuerinnenschule und die Hotelfachschule nutzen die Synergien und bieten den Studierenden den Raum, sich auszutauschen und voneinander zu lernen. Die Gastronomen bekommen einen Einblick in die Abläufe auf dem Hof und die Landwirtinnen werden in die Finessen des Gastgebertums eingeweiht. So wird sinnbildlich der Samen für eine nachhaltigere Zukunft gesetzt. «Das Spannende ist, dass wir als Schule Experimente und innovative Ansätze direkt mit den Studierenden ausprobieren und beobachten können, was den grössten Impact hinterlässt», freut sich Claudia Schmid über den Erfolg des Sustainability LABs.
Lesen Sie auch den Bericht in der htr hotelrevue vom 30.09.2024: Nachhaltigkeitslabel für EHL Hotelfachschule Passugg
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wir beraten Sie gerne ganz individuell. Hier können Sie direkt einen persönlichen Termin für eine Telefon- oder Online-Besprechung buchen.
Weitere Informationen zur ibex fairstay Zertifizierung finden Sie hier.