ibex fairstay Logo
Ucliva_Team

Das Hotel Ucliva in Waltensburg wird mit ibex fairstay gold ausgezeichnet

Im kleinen Hotel Ucliva wird die Nachhaltigkeit ganz gross gelebt. Ursula Wilhelm und ihr Team freuen sich über die Auszeichnung mit ibex fairstay gold. Der Hotelbetrieb setzt schon lange auf regionale und kulturelle Verankerung im Bergdorf sowie auf liebevolle Details für die Gäste.

Das Hotel Ucliva ist ein Pionier in der nachhaltigen Betriebsführung. Es wurde in den 90er Jahren als erstes Öko Hotel der Schweiz ausgezeichnet und von 2001 bis 2007 war es einer der ersten mit ibex fairstay ausgezeichneten Betriebe. Im Jahr 2017 hat Ursula Wilhelm die Leitung des Hotels als Pächterin übernommen. Das Hotel in der kleinen Bündner Gemeinde bietet 22 Hotelzimmer und einen grossen Seminarraum, welcher gerne für Veranstaltungen und Kurse gebucht wird.

Ankommen im Bergdorf

Als Ursula Wilhelm vor sieben Jahren das Ucliva übernahm, musste sie bei null anfangen. Das Hotel war zuvor aus wirtschaftlichen Gründen geschlossen worden, die neue Pächterin hatte eine Vision und sah das Potenzial des Hauses. Mit viel Arbeit und Überzeugung wurde aus dem Ucliva ein in der Region sehr geschätztes Gasthaus. Ursula Wilhelm geht noch darüber hinaus und hat im Jahr 2018 den Kulturverein «Cultura Vuorz» gegründet, mit dem Ziel das Hotel als Kulturlocation sowie Waltensburg als Kulturdorf zu etablieren. Die Events mit regionalen Kulturschaffenden geniessen in der Surselva grosse Beliebtheit.

Positionierung auf dem Markt

In den Anfängen war das Ucliva ein klar positioniertes Familienhotel. Noch heute verfügt es über die passende Infrastruktur wie Mehrbettzimmer und Spieleräumlichkeiten. Auch die Kinderbetreuung war früher im Preis inbegriffen, bis Wilhelm merkte, dass sich das Gästebedürfnis geändert hat. Heute ist das Hotel ein Ort für nachhaltige und achtsame Ferienerlebnisse und fokussiert sich auf Natur, Kultur und Seminare. «Unsere Gäste leben mit dem Hotel mit, das ist wunderschön», sagt Wilhelm. Die authentische Atmosphäre des Ucliva begeistert und animiert zum Wiederkommen, dadurch kennt Ursula Wilhelm fast alle Gäste persönlich.

Kleine Anpassung mit grosser Wirkung

Nach gründlicher Überlegung bietet das Ucliva seit dem Januar 2024 nur noch feste Stückseife für die Gäste an. «Ich hatte lange Bedenken, dass diese Änderung von den Gästen nicht angenommen wird, aber die Resonanz ist unglaublich positiv», sagt Wilhelm. Wie durch Zufall kam sie mit einer Bauernfamilie in Kontakt, welche eigene Seifen herstellt. Die handgemachten Seifen bedeuten für das Hotel einen finanziellen Mehraufwand, aber der Hotelière ist das absolut Wert. Die meisten Gäste nehmen die Seife in der plastikfreien Verpackung mit nach Hause und können so den Ferienduft noch ein wenig länger geniessen. Wenn die Seife im Badezimmer liegen bleibt, wird sie mit dem Unternehmen SapoCycle recycelt und wiederverwendet.

Ursula Wilhelm freut sich, dass alle ihre Bemühungen nun sichtbar gemacht wurden: «Mit der Zertifizierung konnte der Betrieb bereichsübergreifend durchleuchtet werden. Die bereits umgesetzten Massnahmen sehen wir nun schwarz auf weiss. Das macht uns stolz und motiviert für die Fortsetzung unseres Engagements.»


Wir sind stolz auf neue, interessante Betriebe. Lerne unsere Palette von ausgezeichneten Betrieben kennen.

Sie möchten auf dem Laufenden bleiben? Folgen Sie uns auf Social Media und abonnieren Sie unseren E-Mail-Newsletter.