Mit dem Gastro-Label von ibex fairstay machen wir Nachhaltigkeit selbstverständlich – für eine zukunftssichere Branche.
Das Nachhaltigkeits-Label für die Gastronomie
ibex fairstay Gastronomie steht für konkrete Nachhaltigkeit: Wir analysieren Ihren Betrieb, identifizieren Potenziale und begleiten Sie mit individuell abgestimmten Massnahmen bis zur Zertifizierung und darüber hinaus. Nachhaltigkeit wird so zum Erfolgsfaktor – für wirtschaftlichen Erfolg, zufriedene Mitarbeitende und das Vertrauen Ihrer Gäste.
«Wir wollten ein System, das nicht nur als Label dient, sondern das als Management-Prozess eingesetzt werden kann und mit dem sich ein Betrieb kontinuierlich in allen drei Dimensionen weiterentwickeln kann. So etwas gab es bis jetzt für die Gastronomie noch nicht.»
Marc Tischhauser, Geschäftsführer GastroGraubünden
Die Vorteile mit dem ibex fairstay Gastro-Label
Die Zertifizierung mit dem Gastro-Label von ibex fairstay hilft Ihnen, Betriebskosten zu senken und Ressourcen zu schonen. Sie schafft ein motivierendes Arbeitsumfeld, steigert die Effizienz Ihres Betriebes und fördert den Einbezug regionaler Produkte und Veranstaltungen. Gleichzeitig leisten Sie einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz. Ihr Betrieb wird attraktiver für Mitarbeitende und sympathischer für Gäste – Nachhaltigkeit wird zu Ihrem Markenzeichen.
Leading sustainability label
ibex fairstay makes the difference.
ibex fairstay steht für echte Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Es ist speziell auf die Bedürfnisse von Gastrobetrieben zugeschnitten und richtet sich an alle, die in den Bereichen Foodsave, Regionalität und ressourcenschonendem Arbeiten neue Standards setzen möchten – und dabei auch die soziale Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt stellen. Denn zufriedene, motivierte Mitarbeitende sind das Fundament jedes erfolgreichen Unternehmens.
ibex fairstay zertifiziert nach dem bewährten 6-Augen-Prinzip. Die Überprüfung des Betriebes anhand klarer Kriterien erfolgt durch unabhängige, erfahrene und akkreditierte Auditoren. Den finalen Entscheid über die Auszeichnung trifft unser unabhängiges Zertifizierungskomitee – für maximale Objektivität und Qualität.
Award levels
Die ibex fairstay Auszeichnung für die Gastronomie
Die Überprüfung umfasst alle Bereiche Ihres Gastro-Betriebs und basiert auf den fünf Dimensionen der Nachhaltigkeit – ganzheitlich, glaubwürdig und praxisnah. Die Auszeichnung mit dem Gastro-Label von ibex fairstay macht die nachhaltige Ausrichtung Ihres Betriebes konkret sichtbar, messbar, überprüfbar und klar kommunizierbar Ihren Gästen gegenüber
Label für Gastronomiebetriebe
Process
The path to certification.
Starten Sie jetzt die ibex fairstay Zertifizierung. Wir begleiten Sie von der ersten Analyse bis zur finalen Auszeichnung – Sie sind nicht allein. Unsere Unterstützung endet jedoch nicht mit der Zertifizierung, sondern markiert den Beginn einer langfristigen Partnerschaft. Gemeinsam entwickeln wir deinen Betrieb weiter und machen Nachhaltigkeit zu einem festen Bestandteil Ihres Erfolges. Beantragen Sie bis zum 30.06.2025 die Zertifizierung und sparen Sie 50%.
1st registration
The possibilities and added value of working with ibex fairstay will be discussed in a personal meeting. You will also be given an insight into the ibex fairstay questionnaire and can form your own opinion.
By submitting the application and signing the confidentiality agreement, you are bindingly registering for the certification process.
After your application has been checked by our office, you will receive our questionnaire. This is an actual working tool that guides you through the certification process and all relevant topics.
2. support and advice
Right from the start, you will receive many valuable suggestions for saving resources and costs and for improving management quality. This also includes tips on optimizing internal processes. You will also benefit from interesting tips on how to effectively communicate your sustainable commitment to your guests and sales partners. We will support you throughout the entire process and are available to answer any questions you may have.
3. audit
As soon as the required documents are ready, you arrange an audit appointment with the independent, external auditor and send them the documents for a preliminary review. The accuracy of the information and compliance with the demanding standards will be checked during the on-site audit. Allow around 6 hours for the initial certification audit.
4. certification
Der Auditor stellt seinen schriftlichen Antrag an das unabhängige Zertifizierungskomitee. Dieses prüft den Antrag, stellt Rückfragen und entscheidet final über die Auszeichnung. Die Erstzertifizierung ist zwei Jahre gültig. Danach finden alle drei Jahre Rezertifizierungen statt.
5. recertification
The first recertification takes place two years after the initial certification, after which recertification is due every three years. In the meantime, the companies continue to work on their goals and on optimizing their performance. The annually updated action plan serves as an important planning tool.
Q&A
Questions & answers about the ibex fairstay certification.
We are already involved in various collaborations. Why should we enter into another one?
Cooperation is essential in today's world. They save time, promote exchange, expand the network and bring added value for everyone involved. However, ibex fairstay is more than just a cooperation: with certification and the associated sensitization, you promote the respectful use of resources in your company - and you demonstrably save money!
Will this really bring me more guests?
Es ist die Atmosphäre und das Gesamtangebot, welches die Gäste anspricht. Somit bringt ein Gütesiegel nicht unmittelbar mehr Gäste. Ein wertschätzender Umgang mit den Menschen – mit Gästen, Mitarbeitenden, Bevölkerung, Partnern – trägt jedoch massgeblich zu einer guten Atmosphäre bei. Der Zertifizierungsprozess von ibex gastro sensibilisiert für diese sozialen Werte und gibt wertvolle Inputs.
Will the guest understand the meaning of this label?
It is the communication that emphasizes the value of a label and the excellent services that are practiced in the business. Guests can spend their stay in your establishment with a clear conscience. Storytelling is ideal for communication. Turn your regional products into tangible stories with the producers.
What costs should I expect?
Die Kosten für eine Erstzertifizierung sind abhängig von Ihrem Jahresumsatz. In der Gebühr ab CHF 950.- sind alle Unterlagen, die Prozessbegleitung, das Audit vor Ort und die Überprüfung durch das Zertifizierungskomitee inbegriffen. Für die Rezertifizierung reduziert sich die Gebühr. Mit der genauen Standortbestimmung und den daraus abgeleiteten Massnahmen kann dieses Investment meist schon im ersten Jahr wieder eingespart oder sogar mehr als kompensiert werden.
Wie bei allen Labels wird auch bei ibex gastro zusätzlich eine jährliche Pauschale für das Branding, die Marketingleistung von ibex gastro für Ihren Betrieb und die damit verbundenen Partnerschaften für Ihren Betrieb sowie die ständige Weiterentwicklung der Dienstleistungen in Rechnung gestellt. Die Betriebe profitieren von Partnerschaften und Plattformen von ibex gastro. Die jährliche Kommunikationspauschale ab CHF 450.- ist ebenfalls vom Umsatz abhängig.
How many people are involved?
The actual effort required depends on the extent to which the company has already addressed and initiated quality management. In order to implement the first valuable measures during the ongoing process and to allow sufficient time for daily business, it makes sense to allow a period of 4 to 8 months for processing.
It is advisable to form a sustainability team consisting of various departments and management levels around the sustainability officer. In this way, the questionnaire can be distributed among several people and initial measures can be put into practice immediately. In this way, a broad-based sensitization of other employees also takes place. It is also important to involve suppliers in the process. They can usually provide important data at the touch of a button and are also sensitized to the importance of sustainable, regional and/or seasonal products. Suppliers are often even grateful for the input and specifications.
How long is a certification valid for?
The initial certification is valid for two years. After that, the company is recertified every three years.
Is certification worthwhile for a family business?
Yes, especially for family businesses that want to hand over a healthy business for future generations, it is worthwhile to regularly assess the current situation, initiate measures and tackle far-sighted improvements.
What operational requirements must be met in order to start with certification?
It is essential that the commitment to a sustainable orientation is defined and exemplified by the management. The human and financial resources for its long-term implementation must be guaranteed. In addition, an existing awareness of quality management and a stable management team are helpful.
What are examples of quick and efficient measures?
Es ist oftmals die Summe der vielen kleinen Massnahmen, welche zusammen einen grossen Nutzen bringen und insbesondere auch motivierend kommuniziert werden können: Einsatz von Wasserspardüsen, Reduktion von Food Waste durch bewusste Planung oder Weiterverwendung, Reduktion von Heizkosten durch Stosslüftung und kluge Anpassungen der Zimmertemperatur. Das Managementtool von ibex gastro bietet im Massnahmenkatalog eine breite Palette an Ideen in den Bereichen Management, Umwelt, Regionalität, Soziale Balance sowie Finanzen und Performance.
Further information.
Ihre Investition in die Nachhaltigkeit
Die Preise für eine Zertifizierung durch ibex fairstay sind fair. Sie sind abhängig vom letztjährigen Umsatz Ihres Betriebes. Der zeitliche Aufwand ist abhängig von Ihrem bisherigen Wirken und kann in einem persönlichen Gespräch abgeschätzt werden.