Die Bedeutung von Nachhaltigkeit in der Gastronomie wächst stetig und Gastronomen sind aufgerufen, ihre Angebote ökologisch, sozial und wirtschaftlich auszurichten, um den steigenden Anforderungen der Kunden gerecht zu werden. Eine ganzheitliche Zertifizierung für die Branche fehlte bisher, was nun mit der Entwicklung des neuen Labels «ibex fairstay Gastronomie» geändert wird.
Die Initianten GastroGraubünden und ibex fairstay zielen darauf ab, das erfolgreiche und bereits etablierte Nachhaltigkeitslabel der Beherbergungsbranche auf die Gastronomie auszuweiten. In Zusammenarbeit mit mehreren engagierten Partnern wird eine Methodik erschaffen, die Restaurateurs und Gastronominnen dabei unterstützt, ihren Betrieb im Bereich Nachhaltigkeit weiterzuentwickeln. Die Neuschaffung des massgeschneiderten Management-Tools wird von Innotour, dem Förderinstrument vom Staatssekretariat für Wirtschaft SECO, unterstützt.
Partner und Pilotbetriebe
Ibex fairstay leitet das Projekt und darf dabei auf die Erfahrung folgender Partner und Pilotbetriebe zählen:
GastroGraubünden (Projektträger)
Weisse Arena Hospitality AG
Familie Wiesner Gastronomie
Kappeler Gastro AG mit Hüttenzauber
Pistor
Projektablauf
April 2024 | Startschuss für ibex fairstay Gastronomie |
Mai – August 2024 | Workshops der Projektgruppe und Entwicklung der Nachhaltigkeitsauszeichnung |
August 2024 | Die Pilotbetriebe starten mit dem Zertifizierungsprozess |
November 2024 | Auditierung und Prüfung der Erstzertifizierung der Pilotbetriebe |
ab 2025 | Die Zertifizierung steht allen interessierten Betrieben offen |
Fragen
Haben Sie Fragen zum Projekt oder Interesse an der Zertifizierung mit ibex fairstay Gastronomie? Die ibex fairstay Geschäftsstelle gibt gerne Auskunft:
Rosa Ilmer
Geschäftsführerin
info@ibexfairstay.ch
+41 81 354 98 06
Further information
Medienmitteilung vom 22. April 2024: ibex fairstay Nachhaltigkeitsauszeichnung bald auch für Gastronomie
Wir halten Sie auf dieser Seite laufend auf dem neuesten Stand des Projektes.